При строительстве своего загородного дома или дачи владельцы часто сталкиваются с таким термином как «автономная канализация» и зачастую обильное разнообразия систем канализации для дома, дачи — ставит счастливого владельца в тупик и перед ним встает вопрос: -«Какую систему автономной канализации выбрать?»
Мы хотим рассказать на какие моменты надо обратить внимание при выборе автономной канализации — септика.
Автономная канализация в частном доме как выбрать
1) Все системы — эффективны! (тут мы рассматриваем только то оборудование, которое прошло сертификацию и имеет сертификат СЭС, это не имеет отношения к бетонным кольцам, септикам из евро кубов и покрышек). Это важно понять, так как компании которые продают септики только одного производителя, естественно Вас будут заверять, что именно этот септик лучший! Так же как сосед, который себе уже установил канализацию на участке вряд ли признается, что он мучается, а скорее скажет что отличный септик))) — это уже психология. Так же многие компании предлагают вознаграждение за рекомендацию.
ПОЭТОМУ!!! Первым шагом навстречу выбора автономной канализации — выкинуть из головы все «отзывы» и делать выбор с холодной головой.
2) На втором этапе, чтобы не было проблем в будущем — мы определяемся с видом автономной канализации (в простонародье септика). Перечислим их:
- Станция глубокой биологической очистки
- Механические энергонезависимы септики со степенью очистки до 65% (типа «танк»)
- Накопительная емкость
Самым современным способом решения вопроса автономной канализации является станция биологической очистки, или так называемых био септиках, септиков со степенью очистки до 98%. Главным плюсом таких септиков является — высокая степень очистки, что позволяет сбрасывать очищенную воду на рельеф — в придорожную канаву, использовать для полива и других технических целей, либо при установке уф обеззараживания — сбрасывать в водоем.
Герметичность корпуса (талые воды не попадут в корпус такого септика).
Тип грунта — ЛЮБОЙ.
Уровень грунтовых вод — любой
Сброс очищенных стоков: на рельеф, самотеком в канаву или овраг, фильтрация в грунт, в водоем при установке системы обеззараживания.
Энергозависимы, есть и энергонезависимые.
Если Вы решили купить септик биологической очистки, то основное внимание надо обратить на обслуживание! Тут Вам надо определиться как часто Вы хотите этим заниматься 4 раза в год или 1 раз в год, а то и в два. Принять во внимание, что срок эксплуатации 50 лет и решить, что для Вас главное: купить септик на начальном этапе дешево со скидками, но потом часто обслуживать или септик с монтажом Вам обойдется чуть дороже, но обслуживание и сервис будут менее обременяемыми.
Поэтому смотрим:
— Частота обслуживания септика, и собственно трудоемкость
— Электронную составляющую (какое оборудование установленно в септике, стоимость — ведь оно не вечно и скорее всего в ближайшие 5 лет его надо менять, доступность — легко ли можно его купить)
Станция глубокой биологической очистки — виды:
Одна из разновидностей это автономной канализации, которая работает с помощью компрессора и аэролифтов, где аэрация и перетекание из камеры в камеру происходит с помощью компрессора. Но здесь есть свои плюсы и минусы. Плюс это насыщение воды кислородом происходит аэротенком, а минус это перетекание через трубки достаточно маленького диаметра, где есть возможность засора и выхода септика из строя.
Следующий тип автономной канализации глубокой очистки это септик по внутреннему строению самотечный. У таких станций процент засора — минимальный, а аэрация может производиться с помощью распылителя и биозагрузки. Возможный минус таких септиков это работа дренажного насоса для распыления осветлённой воды на био загрузку. И электроэнергии будет затрачиваться немного больше.
Третий тип автономной канализации это септик, который взял в себя и компрессор и внутреннее строение самотёком. Такие (септики) и экономичные в плане электроэнергии и минимальные шансы для засора. А горизонтальное исполнение делает их особено удобными при высоком уровне грунтовых вод.
И четвертый тип станции биологической очистки канализационных стоков — это полностью энегонезависимые (за исключнием принудительного сброса) механические септики. Их конструкция состоит из нескольких емкостей: первая обычный септик, в котором вода очищается до 65%, а за ним устанавливается биофильтр или несколько. ТАкие септики не боятся большого залпового сброса и выходят на режим с первого дня.
В любом случае выбор за Вами. И если не пренебрегать тем, что написано в паспорте (септика), то Вы обезопасите его от преждевременного выхода из строя.
Автономные системы канализации
[Best_Wordpress_Gallery id=»6″ gal_title=»септики»]Механические (энергонезависимые септики)

Автономная канализация — септик 65% механическая очистка, далее доочистка осветленных стоков должна происходить в грунт, отсюда следует, что грунт должен быть песок или супесь, т.к. фильтрация в суглинок, а тем более глину затруднительна и при частом использовании участок может заболотиться. Соответственно уровень грунтовых вод тоже должен быть низким.
Герметичность корпуса (талые воды не попадут в корпус такого септика)
ЭнергоНЕзависимые
Тип грунта — песок, супесь.
Уровень грунтовых вод — низкий (ниже 1,5м)
Сброс очищенных стоков: фильтрация в грунт
Ограничение по размещению
Обслуживание такого септика надо производить 1 раз в год при постоянном проживании или раз в 2 года при сезонном проживании, а при использовании бактерий для септика, можно увеличить этот интервал до 5 лет.
Но еще раз подчеркнем, что при всех плюсах — этот вид канализации подходит для участка с низким уровнем грунтовых вод и хорошей фильтрующей способности, соответственно, если у Вас на участке долго стоит вода после дождя или снеготаяния — Вам такой вид септика не подойдет!
Пластиковые септики с анаэробной очисткой стоков
[Best_Wordpress_Gallery id=»8″ gal_title=»Септики энергонезависимые»]Автономная канализация — Накопительная емкость (накопитель)

Степень очистки — не очищает, а накапливает стоки — рекомендована к установке при обустройстве выгребной ямы «дачн
ого туалета» — так как сброс неосветленных стоков в грунт — запрещен статьёй 250 УК РФ. Либо подают при устройстве канализации в доме, при условии подключения только унитаза. В остальных случаях такой вид автономной канализации экономически не выгоден.
Герметичность корпуса (талые воды не попадут в корпус такого септика)
ЭнергоНЕзависимые
Тип грунта — любой. Уровень грунтовых вод — любой
Обязательное якорение
Уровень грунтовых вод — низкий (ниже 1,5м)
Ограничение по сантехническому оборудованию. Частый вызов ассенизатора.
Обслуживание по мере заполнения емкости.
Накопительные емкости представленные у нас:
[Best_Wordpress_Gallery id=»10″ gal_title=»Накопительные емкости»]Как оформить заказ
- Звонок. Вы звоните или оставляете заявку, и мы консультируем вас по вашему вопросу.
- Встреча. Мы договариваемся на удобное вам время, чтобы встретиться и осмотреть объект.
- Договор и оплата. Мы заключаем договор, в котором прописаны условия и обязанности сторон.
- Выполнение. Согласно СНИП и ГОСТ мы выполняем поставленную задачу.
- Отчет. Предоставляем акт выполненных работ.