Дренаж участка в Московской области – это важнейший элемент участков, располагающихся в низинах, на территориях с глинистыми почвами и переувлажнённых местах. Тем не менее, даже сухие участки в период обильных осадков, могут нуждаться в качественном и высокоэффективном дренировании, поэтому дренаж участка «под ключ» является очень популярной и востребованной услугой. Работы могут осуществляться практически в любых погодных условиях, исключая зиму. Учитывая климатические и погодные условия, выполнять дренаж участка, цена которого соразмерна трудозатратам, необходимо доверить профессионалам.
Дренаж участка – назначение
Профессиональный дренаж участка «под ключ» в Московской области включает в себя монтаж системы разветвлённых дренажных труб, укладываемых на достаточной глубине по придомовой территории. Внутрь дренажной системы поступает вода, вытекающая в дренажный резервуар или специально выделенную канаву, что обеспечивает решение целого ряда задач:

Снижение уровня подземных вод

Предотвращение почвенного переувлажнения

Минимизация риска разрушения фундаментного основания.

Предупреждение загнивания корневой системы различных растений.
Кроме всего прочего, разветвлённые системы защищают почвенные слои от размывания, а также не допускают формирования длительное время не просыхающих луж. Правильно выполненный дренаж на дачном участке делает придомовую территорию более аккуратной и чистой.
Дренаж участка «под ключ» – разновидности
В настоящее время существует несколько разновидностей систем, которые доказали свою очень высокую эффективность на практике, в процессе эксплуатации:
Открытый вариант – наиболее простое решение, чаще всего организуемое на дачных участках. Посредством спецтехники или ручным способом роются траншеи, имеющие стандартный уклон по направлению канавы. Способ не самый популярный, ввиду недостаточно эстетичного внешнего вида участка, изрытыми канавами в нескольких местах.
Закрытый вариант – наиболее востребованное и широко распространённое решение, основанное на профессиональном монтаже нескольких дренажных труб с обмоткой геотекстилем и засыпкой щебнем. В обязательном порядке выполняется последующая обратная засыпка грунтом. Данный способ представлен поверхностным и глубинным вариантом укладки.
Дренаж участка – прихоть или необходимость
Многие землевладельцы долгое время и, как правило, недостаточно самостоятельно борются с переувлажнением грунта. Действительно, на многих территориях Подмосковья преобладающими являются глинистые почвы, обладающие довольно плохой пропускной способностью, что требует обустройства системы при наличии следующих проблем:
- подтопление подвальных помещений и погребов;
- обилие долго не высыхающих луж на придомовой территории;
- наличие на участке специальной системы для автоматического полива;
- нарушение естественного оттока грунтовой или дождевой воды с участка.
Особое значение имеет обустройство водоотводной системы на участках, располагающихся в низинах или имеющих неровный рельеф. Дренажные конструкции необходимы, если территория систематически подвергается выпадению очень большого количества осадков.
Дренаж участка «под ключ» – цена
Возведение разветвлённой системы «под ключ» предполагает выполнение полного и достаточно сложного комплекса мероприятий, обязательно включающих предварительный выезд бригады специалиста для обследования участка и составления сметы на работы. Затем на строительный объект доставляется весь необходимый материал, и выполняются предварительно согласованные с заказчиком работы. Услуга полностью оплачивается только после того, как работа будет принята заказчиком. Профессиональный дренаж участка – стоимость, рассчитываемая индивидуально.
Преимущества компании «АкваЭра»
Если вы обратитесь в нашу компанию, то гарантировано получите следующие преимущества:

Бригада профессиональных строителей

Качественный результат

Низкие и доступные цены

Все работы под ключ
Основные варианты обустраиваемых дренажных систем от компании «Аква Эра»
Качественно выполненный дренаж участка, цена которого сегодня по-прежнему остаётся вполне привлекательной для заказчиков, представлена разными вариантами. Их выбор зависит от целого ряда параметров.
Поверхностный вариант
Способ, позволяющий отводить дождевые и талые воды с поверхности грунта, садовых дорожек и детских площадок, представлен системой вырытых дренажных канав открытого типа. Данный вариант может быть точечным, предназначенным для сбора и отведения воды с определённых участков, включая места под кровельными водостоками, а также линейным, обеспечивающим водоотведение с больших по площади участков.
Дренажная система такого типа располагается вблизи садовых дорожек и вокруг самых крупных автомобильных площадок. Обустройство поверхностных дренажных систем осуществляется, как открытым, так и закрытым способом. В первом случае укладываются каналы по недостаточно глубоким канавам с щебёночной засыпкой. Второй вариант предполагает применение дренажных лотков, располагаемым в траншеях и закрытых специальными решётками. Защита обеспечивает чистоту канав, предупреждает попадание листвы и мусора, засоряющих систему. Стандартная глубина системы составляет 30-50 см.
Глубинный вариант
Специальная система, представленная дренажными трубами (дренами), выполняется с наличием достаточного уклона по направлению к колодцу, коллекторной части, а также водоёму и канаве. Закладка выполняется ниже подошвенной части фундаментного основания строений, по всему периметру территории, на глубине 50-150 см. Осушающие дренажные трубные системы должны монтироваться «ёлочкой» с пятнадцатиметровым промежутком. Укладка требует учёта основных рельефных характеристик территории. На самых ровных участках траншея копается с достаточным уклоном.
Длинные участки оснащаются трубами, дополненными специальными дренажными колодцами водоприёмного, поворотного или поглотительного типа, рассчитанными на строго определённое количество отводимой воды. Недостаточно профессиональный подход к обустройству дренажных систем может стать причиной заиливания или засорения такой конструкции в процессе эксплуатации. Глубинный тип дренажа включает в себя специальные ПНД-трубы в фильтрующей геотекстильной прокладке, укладываемой на дно траншеи с щебёночной круговой засыпкой.